Fecha de emisión: 23/01/2014
Tirada: 220.000
Un jurado compuesto por once personalidades de la gastronomía y el turismo han
designado a Burgos como: “Capital Española de la Gastronomía en el año 2013” . A esta nominación se
une el prestigioso periódico norteamericano New York Times al considerar a
Burgos como el “Mejor destino turístico de España en 2013” y el 25 a nivel mundial.
La aventura culinaria surgió en el año 2011, cuando la Federación Española de
Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo
decidieron promover la gastronomía como un atractivo turístico, tanto a nivel
nacional como internacional. Se premia con ello a la ciudad que destaca por su
calidad gastronómica en todos los aspectos; desde la creatividad de la cocina a
la riqueza de los productos.
Durante el año gastronómico se han celebrado concursos de tapas saladas y de
tapas dulces, éstas elaboradas con licores de la tierra; y ha tenido lugar un
certamen de quesos artesanos -organizado por la Red Española de Queserías- en
el que han participado más de 150 variedades de quesos de toda España, con 24
Denominaciones de Orígenes Protegidos.
La gastronomía burgalesa ofrece
una gran variedad de alimentos producidos en la tierra que se distinguen por su
calidad. Así, degustar una deliciosa tapa o un rico menú acompañado con un vino
de la Ribera del Duero o de la Denominación de Origen Arlanza no es ningún
secreto en la ciudad. Además de la gastronomía, Burgos invita a descubrir el
arte con su Catedral de estilo gótico, Patrimonio de la Humanidad, los arcos y
puertas de entrada al casco histórico, las calles peatonales, los paseos
arbolados y los rincones más inesperados. En el aspecto cultural, el Museo de
la Evolución Humana (MEH) ofrece un viaje al pasado y a los orígenes del primer
hombre europeo, con los restos encontrados en los yacimientos arqueológicos de
Atapuerca.
El sello se ilustra con un
bodegón en el que aparecen bocados tan característicos como: el pincho de
morcilla; la olla podrida, elaborada con judías pintas, chorizo y costillas;
los quesos variados y una copa de vino de la tierra.
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